El tiempo - Tutiempo.net
27/05/2013 - COCINA - Escribe Liliana Garegnani

La harina

está compuesta por almidón, que es su principal componente
1

Cuando se hace referencia a la “harina”, se habla del producto que se obtiene luego de moler granos de trigo.

Existen otras harinas que se obtiene de otros granos como por ejemplo del maíz, arroz, cebada, centeno, avena, etc., peo en estos casos siempre hay que especificar de qué grano proviene.

Antiguamente, se molía manualmente utilizando un par de piedras. Más tarde se utilizaron molinos accionados por agua o por viento.

La harina está compuesta por almidón, que es su principal componente, gluten, una proteína compleja que surge al hidratarla en agua otorgándole a la masa unión, fuerza, consistencia y elasticidad; lípidos; agua y minerales (calcio, magnesio, potasio, sodio)

La harina se clasifica según su molienda en 0;00;000 y 0000. Estas dos últimas son las que se utilizan habitualmente.

La harina 000 tiene un alto contenido de proteínas, lo que favorece la formación del gluten. Es ideal para realizar panes, ya que estos no pierden su consistencia , textura, volumen y forma.

La harina 0000 es más refinada. Tiene pocas proteínas que formen gluten. Generalmente se la utiliza en repostería, en tortas, bizcochuelos, tartas y postres.

SiGesellnoticias

Ultimas 5 noticias..

16/10/2025 - ACTUALIDAD

Guias de Turismo: el Concejo avanza en una reglamentación local


13/10/2025 - POLITICA

Tasa al comercio: el radicalismo vuelve a la carga con sus objeciones


07/10/2025 - TURISMO

Se viene la 44° Fiesta de la Diversidad, aquí el cronograma completo


06/10/2025 - CULTURA

El arte y la inclusión: en busca de la equidad


05/10/2025 - DEPORTES

Suspenden por lluvia la fiesta de la brotola 2025


?