Seguimos con la idea de acercar recetas simples para nuestros lectores Esta vez traemos un muy rico postre que en Argentina se lo conoce como sambayà n pero el nombre correcto es sabayà n br...(..+)
02/10/2014
por Liliana Garegnani
cocina
Grasas saludables que no engordan
Comparto un articulo de agritotal.com. Muy interesante
Comparto con ustedes un artà culo del sitio agritotal com que me parecià muy interesante las grasas saludables Porque existen muchos mitos con respecto a la nutricià n Estamos siempre dispuestos...(..+)
11/01/2014
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Hablemos de vinos
Hay muchas variedades de uvas vinÃferas
Si tenemos en cuenta que la especie conocida como Vitis vinefera es una gran familia compuesta por quizà mas de mil variedades de uva que bien pueden convertirse en vino es fà cil darse cuenta...(..+)
29/12/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El pan y la fiesta: segunda parte
El protagonista en la sobremesa de navidad y el brindis de año nuevo
Se encuentran varias historias y leyendas sobre el origen del Pan Dulce aquà en su colomna de Cocina Liliana Garegnani nos cuenta alguna de ellas p Ughetto degli Atellani era un joven de...(..+)
23/12/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El pan y la fiesta
Buscando, se encuentran varias historias y leyendas
Noche de paz noche de amor Como dice el villancico al pan nuestro de cada dà a se le agregarà la dulzura y el sabor de la fiesta navideà a la dulzura y el sabor de la Natividad Y entonces...(..+)
14/12/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
A congelar se ha dicho: verduras
congelando, se puede ahorrar tiempo y dinero
El congelamiento de alimentos es una herramienta muy practica en la cocina pero no todos sabemos como hacerlo corectamen br Aquà les dejamos la tercera parte del especial A congelar se ha...(..+)
09/12/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
A congelar se ha dicho: Frutas
para tener frutas siempre frescas!
Ya sea por capricho o por economà a congelar frutas no aporta màs que satisfacciones y requiere de muy pocos esfuerzos Los tres mà todos que describo a continuacià n son và lidos para cualquier...(..+)
23/11/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
A congelar se ha dicho
para cicinar fasil y rapido
En esta à poca del aà o donde se acercan el cierre de la ciclo escolar la finalizacià n de los talleres las fiestas de fin de aà o y los geselinos comienzamos con los preparativos para el...(..+)
01/11/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Historia del pan
al pan, pan...
No siempre el pan fue un producto esponjoso y fà cil de morder Los primeros panes que conocià la humanidad eran chatos duros y difà ciles de digerir p Se preparaban combinando harinas...(..+)
29/09/2013
escribe Liliana Garegnani
cocina
Apuntes del enologo
datos para conocer y disfrutar un buen vino
Uno de los mejores acompaà antes de la buena cocina es el vino Por eso les dejo aqui algunos apuntes importantes a la hora de hacer màs intenso el placer de disfrutar de un buen vino una especie...(..+)
29/06/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Flores en la cocina
Flores, aromas y sabores
Cocinar con flores no es algo novedoso aunque hay quien lo atribuye a la nueva cocina y las corrientes vanguardistas pero desde siempre han formado parte de nuestra dieta aunque no nos demos...(..+)
11/06/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Masa de los siete sabores
la virtud de esta masa es que puede conservarse mucho tiempo
Una antigua leyenda alemana asegura que la masa de los siete sabores â œlebkuchenâ tiene propiedades mà gicas pues ahuyenta a los malos espà ritus gracias a su alquà mica combinacià n de...(..+)
03/06/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Tragos de moda
Existe una nueva tendencia, los tragos shot si alcohol
Normalmente cuando te acercas a una barra y pides un shot lo màs seguro es que la persona a cargo del bar te sirva una copa pequeà a del licor de tu eleccià n siendo el tequila uno de los mà s...(..+)
27/05/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La harina
está compuesta por almidón, que es su principal componente
Cuando se hace referencia a la â œharinaâ se habla del producto que se obtiene luego de moler granos de trigo p Existen otras harinas que se obtiene de otros granos como por ejemplo del maÃ...(..+)
27/04/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Quesos: historias y secretos
A la hora de armar una tabla de quesos, no deben faltar los tradicionales
Cuenta la leyenda que un pastor que llevaba ya varios dà as acarreando sobre sus hombros una bolsa de cuero llena de leche descubrià con sorpresa que la leche se habà a separado por una parte en...(..+)
12/04/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Una herencia picante y sabrosa
aunque algunos lo consideren un invento criollo, su origen es italiano.
Cualquiera que pida en Argentina una lonja de queso Pepato sabe que tendrà ante sus ojos un queso de pasta semi dura sembrado de pequeà as esferitas negras la pimienta negra en grano Y aunque...(..+)
20/03/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La mandioca: una raiz de leyenda
Chipá: su ingrediente principal es el almidón de mandioca
La leyenda cuenta que dos hermanos Tupà y Guaranà viajaban con sus esposas hasta que debido a disputas entre ellas decidieron separarse P Guaranà se dirigià hacia el este dando origen a...(..+)
10/03/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El origen de la pasta
mucho se dice y poco se sabe
Los historiadores no logran ponerse de acuerdo sobre cuà l es el verdadero origen de la pasta aquà te presento algunas de las diferentes versiones Se dice que Marco Polo pudo haber sido el...(..+)
26/02/2013
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El Malbec: Un argentino de pura cepa
se destaca por sus taninos suaves, sedosos y muy amigables al paladar
Un vino tinto que lleva el emblema de nuestro paàs por el mundo es tambià n el que màs se consume en el paàs Tiene sus virtudes para estar primero en el ranking Bien vale apreciarlas y...(..+)
11/12/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Prejuicios alimenticios
Mitos y verdedes sobre la mesa
Los prejuicios que todavà a subsisten sobre la alimentacià n son tan numerosos que si se quisiera reunirlos todos se podrà a lograr un voluminosos e interesante libro Los tienen incluso...(..+)
13/11/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El vino, elixir de los dioses II parte
para poder ser disfrutado al máximo, se tiene que servir en una copa adecuada
Podemos dar algunas ideas de los conceptos utilizados en las catas de los vinos para poderlos catalogar e incluir en las clasificaciones dadas en la entrega anterior La mayor parte de los vinos...(..+)
30/10/2012
I parte
cocina
El vino, elixir de los dioses
El vino, al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo
Existen diferentes clasificaciones para los vinos nos centraremos en las tres que creemos màs prà cticas y generales Clasificacià n General es la màs usada y la màs importante Clasifica a...(..+)
05/10/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Bebidas Gourmet: vino rosado
un vino que se adapta a todo tipo de comidas y que presenta diferentes matices
Si hablamos de bebidas gourmet no puede entre ellas faltar el vino a la cita Y màs si el vino es rosado con su encanto nos permitirà disfrutar una experiencia única p La mitologà a cuenta...(..+)
01/09/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Humor de cocina
despues de una buena comida, nada mejor que el humor para hacer la sobre mesa
Un poco de humor nunca està de màs y en la cocina tambià n nos podemos reir un poco aquà una guia de una alimentacià n para comer sin...(..+)
19/08/2012
Escribe Liliana Garegmami
cocina
La verdad de la mayonesa
se convirtió en un elemento cotidiano en todas las cocinas del mundo
Cà mo nacià la mayonesa En principio podrà amos decir que deberà a escribirse como mahonesa cambiando la y por la h Recurriendo a la historia nos encontramos que hubo alguna vez un...(..+)
04/08/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La salsa golf
dos historias y un mismo invento
Se dice que este plato ha sido creado en Mar del Plata por un eximio ciudadano argentino durante una visita a un renombrado campo de golf frente al mar Al preguntà rsele como aderezar...(..+)
27/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El plato del dÃa 29, los ñoquis
Traiga fortuna o no, los ñoquis son un clásico
La leyenda cuenta que un fraile llegà a una pequeà a localidad italiana un dà a y tocà la puerta de una trattoria Pidià un plato de comida y recibià el único alimento que habà a à oquis...(..+)
19/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Los ravioles genoveses
Hurgando en la incierta historia del origen de los ravioles
Se identifican con Gà nova y sus habitantes con todo el derecho de nombrarse 'ravioli alla genovese' Aquà en Argentina la nostalgia de viejos conocedores de La Boca o descendientes de genoveses...(..+)
08/07/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Historia de la pizza
En sus comienzos, el queso no formaba parte de la preparación
Los romanos del antiguo imperio consumà an en el siglo I una masa cocida similar al pan de forma circular condimentada con hierbas y semillas Habà an tomado esta comida de los Griegos y de los...(..+)
25/06/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El mejor error de la cocina francesa
Son muchas las recetas de Tarta Tatin, se pueden hacer de manzanas, peras y damascos
La historia cuenta que las hermanas Stà phanie y Caroline Tatin responsables del negocio familiar del Hotel Tatin situado en Lamotte-Beuvron en el Valle del Loire y conocidas por preparar la mejor...(..+)
17/06/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El origen del spaguetti
La palabra spaguetti no se hizo común en lengua italiana hasta 1846
La historia de que Marco Polo volvià de China trayendo a Italia la receta de los spaghetti es uno de los mitos màs arraigados en la literatura gastronà mica Sin embargo esta afirmacià n es...(..+)
09/06/2012
Escribe: Liliana Garegnani
cocina
Comparación entre la manteca y la margarina
Ambas tienen la misma cantidad de calorÃas
Un detalle muy importante es que existe la Margarina Vegetal contienen cien por cien aceites vegetales y la Margarina a secas suele contener leche de vaca o alguna grasa animal Es...(..+)
25/05/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La Historia del chimichurri
en cada región del paÃs se lo prepara con distintos ingredientes
 Es una palabra indà gena  Quà significa No es una voz indà gena y màs bien es un argentinismo br A mediados del siglo XIX llegà al paàs un comerciante inglàs llamado Jimmy Curry...(..+)
18/05/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Compras al por mayor
Antes de comprar, conviene hacer una lista de productos necesarios
No hay duda que comprar al por mayor es un sistema muy útil con un buen número de ventajas dignas de tener en cuenta El orden el tiempo y la economà a son sus màs directos beneficiarios Es...(..+)
Originariamente los embutidos eran una especie de tortas de carne picada y grasa y carecà an de la piel que hoy les proporciona su forma caracterà stica Su proteccià n consistà a en una envoltura...(..+)
El à rbol de cafà tiene su centro de origen en la lejana Abisinia en la geografà a actual Etiopà a en el oriente de à frica En el mundo sobresalen por su importancia comercial la especie de...(..+)
09/04/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Historia de la sal
La sal era tradicionalmente cara, se utilizaba para distinguir los niveles sociales
Lo que parece un producto tan econà mico ha sido utilizado desde tiempos prehistà ricos como moneda medicina para potenciar sabores y conservar alimentos En la cocina la sal mejora el sabor de...(..+)
02/04/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
De todo un poco
Las grandes decisiones se han tomado, casi siempre, en torno a una mesa.
Desde que comencà a escribir esta columna mi intencià n fue dejar un poco de lado las recetas y adentrarnos en el mundo de la cocina y sus secretos desde otro lugar ese no tan conocido pero no...(..+)
La costumbre de servirse de las hojas de tà para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizo por primera vez en la China hacia el a C El tà entra en contacto con los europeos por...(..+)
13/03/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Delicia griega
Las aceitunas son el sabroso fruto del olivo
Este à rbol viejo compaà ero de la humanidad se cultiva en la mayorà a de los paà ses mediterrà neos Espaà a por ejemplo tiene Ha dedicadas a ese cultivo Del total del cultivo mundial...(..+)
14/02/2012
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Pescado ¿fresco o ahumado?
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
El mà todo màs antiguo y eficaz de conservacià n de pescado es la salazà n No obstante en el caso de los pescados azules la salmuera no basta Su proceso de curado se complementa con el ahumado...(..+)
05/02/2012
Un mundo de sabores
cocina
Especias y condimentos II parte
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Retomando nuestro encuentro de la semana pasada sigamos hablando de especias hierbas y condimentos Si nos atenemos al Diccionario de la Real Academia condimento es todo aquello que sirva para...(..+)
14/01/2012
Un mundo de sabores
cocina
Especias y condimentos I parte
Liliana Garegnanai y sus apuntes de cocina
Sutiles o marcados suaves o intensos sus sabores integran las preparaciones de todo tipo de platos y bebidas Condimentos aderezos especias hierbas y semillas aromà ticas nos resultan ten...(..+)
09/01/2012
Escibe Liliana Garegnani
cocina
Hoy comemos manzanas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Conocida por los antiguos egipcios y romanos hoy es una de las frutas de mayor cultivo en el mundo debido a que se adapta a una amplia variedad de climas y terrenos Desde sus orà genes la...(..+)
02/01/2012
Escrebe Liliana Garegnani
cocina
Con gusto frances
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
La crepe en Francia no solo es un postre sino que es casi una institucià n br La palabra crepe viene del latà n criuspus y significa crespo o enrulado y suele estar asociada a todo tipo de...(..+)
26/12/2011
Escribe Liliana Geregnani
cocina
Entre copas
Liliana Garegnani y sus consejos
Grandes diminutas altas estrecha abombadas transparentes de color talladas lisasâ cualquiera que se detenga ante la vidriera de una cristalerà a y observe con detalle el arsenal de copas...(..+)
19/12/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Dietas equilibradas
Liliana Garegnani y sus consejos
Comer bien no significa seguir una dieta basada exclusivamente en la carne o el pescado ni tampoco recurrir a los alimentos màs caros Es dar al organismo todo aquello que necesita...(..+)
09/12/2011
escribe Liliana Garegnani
cocina
La carne de cerdo, una de las más apreciadas
preparativos para las fiestas
 Quà se puede decir de un animal sin un solo gramo de desperdicio Todo sirve Piel huesos carne sangre grasa etc br El origen del cerdo domà stico casi se pierde en la noche de los...(..+)
03/12/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Preparativos para las fiestas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Comenzà diciembre y los preparativos para las fiestas se vienen con todo br Desde tiempos inmemoriales venimos siguiendo la tradicià n europea en cuanto a las comidas que consumimos para estas...(..+)
12/11/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El aceite y sus caracteristicas
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
 No te parece que sin las grasas la cocina se hundirà a en la sequedad y la monotonà a Adiàs fritos adiàs guisos incluso adiàs vinagretas y exquisitas ensaladas brr Como ya debes saber su...(..+)
05/11/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El ajo, un aliado en la salud
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Probablemente no existe planta medicinal màs conocida y estudiada que el ajo Allium estudiada sativum Se ha utilizado desde tiempos inmemoriales en numerosas y variadas formas Por ejemplo un...(..+)
29/10/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
El maridaje del vino y la comida
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
El maridaje es el proceso de casar los alimentos con el vino para realzar el placer de comer En muchas culturas el vino ha sido considerado como alimento bà sico en la mesa y de alguna manera...(..+)
22/10/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La Historia del Maraschino
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
El marrasquino es un licor muy delicado incoloro algo glutinoso dulce y fragante p Se hace de una variedad de cerezas llamadas marrascas a las que se aà ade azúcar almendras y miel Se...(..+)
15/10/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
Los huevos y sus secretos
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
Tanto para preparar una rica receta o un simple huevo duro conviene conocer ciertos secretos br Por ejemplo para evitar que se quiebren las cà scaras de los huevos pasados por agua hay que...(..+)
10/10/2011
escribe Liliana Garegnani
cocina
De árbol mitológico a condimento, la historia del laurel
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
La mitologà a cuenta que Apolo enamorado de Dafne Laurel hija del dios rà o Ladà n de Arcadia y la diosa Gea Tierra era perseguida por à ste sorprendida ella rogà a la madre Tierra y siendo...(..+)
Una historia legendaria aunque de origen incierto el tà es un descubrimiento chino que se remonta según una leyenda al aà o aC cuando el emperador Shen Nung descansando junto a un Ã...(..+)
26/09/2011
Escribe Liliana Garegnani
cocina
La historia del sushi
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
El sushi es un plato tà pico japonàs a base de arroz en vinagre y pescado crudo nacià de un mà todo milenario de conservar el pescado empleado no solo en Japà n sino en otros paà ses de sudeste...(..+)
17/09/2011
escribe Liliana Garegnani
cocina
La historia de la Sopa
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
 Quà tal si aprovechamos los últimos frà os y nos tomamos una sopa Pero para eso antes conozcamos su historia Como era de suponer los caldos precedieron a las sopas Existà an dos clases...(..+)
11/09/2011
Y si nos endulzamos un poco…
cocina
La história del azucar
Liliana Garegnani y sus apuntes de cocina
En nuestra columna de cocina seguimos abocandonos a reseà ar los elementos bases del arte culinario y no podemos dejar afuera una breve reseà a del azúcar br Las primeras referencias histÃ...(..+)
04/09/2011
escribe Liliana Garegnani
cocina
La historia del tenedor
Secretos de cocina, la columna de Liliana Garegnani
Cuando nos disponemos a comer ya sea en casa o en un restaurante es absolutamente natural contar con los utensilios necesarios entià ndase por esto cuchillo y tenedor pero no siempre fueron...(..+)
27/08/2011
secretos de cocina..
cocina
Historia del champagne, parte dos...
Liliana Garegnani nos entrega la segunda parte de sus apuntes sobre el champagne
Porque lo prometido es deuda y a mi me enseà aron que las deudas se pagan continuemos con la historia del champagne br Uno de estos es el de la rotura de las botellas por accià n del gas...(..+)
19/08/2011
en primera persona
cocina
Cocina: lo mejor es empezar brindando
Liliana Garegnani se suma a Si Gesell con sus apuntes de cocina
Cuando damos inicio a algo que nos da placer un nuevo negocio una amistad el nacimiento de un nià o es una buena costumbre celebrarlo con un brindis br Este es el comienzo de una columna...(..+)